Какое бывает вязание?

Вот задумалась я о том, какие бывают техники вязания? Cистематизировать мне сегодня их охота. И такая у меня получилась раскладка…

…Вязание бывает:

1. Крючком:
- Обыкновенное
- Ирландское кружево
- Кружево Брюгге
- Ленточное кружево
- Перуанское (брумстик)
- Тунисское (на длинном крючке)
- Двухцветное
- Гобеленовое
- Боснийское
- Филейное
- Мотивы
- Вязание с бисером
- Интарсия
- Фриформ
- Объёмные узоры и элементы

2. Иглой
- Скандинавское вязание

3. Спицами
- обычное
- жаккард
- печворк
- ирландское вязание
- ажурное
- интарсия
- фриформ

4. Вязание на вилке

5. Вязание на тенерифе

6. Комбинированное вязание
- румынское кружево
- крючок + спицы + ткачество иглой

7. Вязание на машине

Что-то я ещё упустила… А вот что? Прошу помощи зала. Кто же мне ещё то поможет?

Ну, а если с систематизацией вязания всё более менее просто, то систематизировать грибы… у меня точно не получится. Вот какое чудо я сегодня обнаружила под яблоней! И в лес ходить не нужно, прямо под ногами грибы растут! Осталось только выявить что это я нашла такое и дело в шляпе… Может кто-нибудь с таким чудом поближе знаком?

Больше фоток чудо-гриба тут >>>>

16 Ответов на “Какое бывает вязание?”

  1. 1
    светлана сказал:

    ирина…пожайлуста помогите…не получается кайма из витых столбиков-кривые и косые получаются а не ровненькие…крючок не пролазит в петли и цепочка из воздушных петель крутиться в руках…в чём секрет ровненьких витых столбиков?…пожайлуста …додуматься не могу…может не та пряжа?…или руки не из того места растут?…ещё не получается спрятать нить как вы показывали в цепочку из воздушных петель…может держу цепь и нити не правильно?

  2. 2
    Татьяна (Борисовна) сказал:

    В витых столбиках важен сам крючок.Чем он тупее тем лучше. А можно навивать столбик приложив к крючку цыганскую иглу (надо ушком иглы закрыть головку крючка). Потом чуть сдвинуть иглу, чтобы легко захватить крючком рабочую нить, и опять закрыть головку крючка ушком иглы. Эти столбики получаются прелестными. Я навиваю по 16 штук и больше с большой радостью. Придумала не я. Есть видео. (“Витой столбик” автор Петюня)

  3. 3
    светлана сказал:

    румынское вязание крючком…когда сначала вяжется шнур…потом раскладывается по рисунку и пришивается иглой…но это скорее комбинированное вязание – иглой и крючком…я …например по темам что изучала на уроках вяжу различные вариации цветов и тесьмы и пришиваю на готовое изделие…из этих элементов пришиванием создаю узоры…не знаю как это называется…можно разнообразить вышивкой бисером таких элементов…что я и делаю

  4. 4
    Тамара сказал:

    мне больше наверно нравиться обыкновенное вязание так как я только учусь и для меня что то сложное пока не под силу хотя мне очень нравиться ирладское кружево

  5. 5
    Ирина сказал:

    Да точно, я про румынское вязание забыла!

  6. 6
    Ирина сказал:

    Зачем усложнять себе жизнь? Проще взять специальный крючок, благо они продаются, и не мучиться.

  7. 7
    Ирина сказал:

    При вязании витых столбиков нужен специальный крючок, с простым лучше даже не пробовать. Он называется по английски bullion hook – можно купить в интернет-магазинах или сделать собственноручно. Также для витого столбика подходит крючок, используемый при тунисском вязании.

    Чтобы спрятать нитку в воздушную цепочку заведите конец нитки сзади между крючком и рабочей нитью слева-направо, провяжите воздушную петлю, затем заведите конец нитки справа-налево и снова провяжите воздушную петлю рабочей ниткой и далее чередуйте, всё получится.

  8. 8
    светлана сказал:

    хочется научиться вязать не только крючком…хотя я додумалась до плотного вязания крючком…но никому вязанные изделия крючком из моих родных не нравятся…а ведь не продувает и теплее чем спицы…номоя дочка хочет вязанные вещи спицами…хотя я больше люблю крючок и спицами вязала в своей жизни не больше десяти раз и то хваталки и тряпки для мытья столов…хлопок правда не удачно для тряпок – остаются ворсинки на поверхности…а какую нить взять чтобы впитывало воду и было достаточно жёстким чтобы мыть поверхность взять в магазине – не соображу…продавцы советуют хлопок…но получается неаккуратная уборка…связала из хлопка одну тряпку для мытья посуды…может кто подскажет где брать качественные нити под полотенце и тряпки…моя мечта – полотенце жаккардом связать и подарить любимому…чтобы каждый раз когда он мылся моё полотенце ласкало его тело как мои руки…

  9. 9
    Ирина сказал:

    жалко на тряпки… и на полотенце жалко… А крючком ещё можно связать красивые шарфы и шали.

  10. 10
    светлана сказал:

    ирина…а есть такая техника вязания крючком чтобы нельзя было распустить на нити и вязать по новой?…мне попадался такой свитер но он был связан спицами…я его распустить не смогла …хотя мне не нравился его рисунок и я хотела связать что-то другое…но идея о том что вещь как тканная хоть и вязанная мне понравилась…ещё когда я была в австрии сталкивалась с двусторонними вещами…то есть когда можно было вещь носить с двух сторон и не было шва…очень интересная мысль…по интернету читала статью что такая школа вязания крючком и спицами есть только в германии…а жаль…неужели мы тупее немцев?

  11. 11
    Ирина сказал:

    Предполагаю, что вязание было потом сваляно. А может быть машина вязала какая-то трикотажная.

    Да, припоминаю, есть очень интересная немецкая или скандинавская техника вязания на спицах, такая хитрая игра цветов, а название вспомнить не могу. Но там узоры были геометрические. А двухстороннее вязание крючком можно делать однотонным или в крайнем случае полосатым.

  12. 12
    светлана сказал:

    ирина …а я придумала как крючком делать двустороннее и нераспускающееся вязание – первый ряд-столбики с накидом…второй ряд за переднююполупетлю мелкий жаккард…второй ряд туда же за заднюю полупетлю…тоже мелкий жаккард и дальше мы вяжем одновременно два ряда…в одну сторону – лицевой ряд…в другую-изнаночный…получается два полотна провязанные вместе…с узором жаккардом мелким распустить будет сложно…такую технику я нигде не встречала – это моё изобретение

  13. 13
    Ирина сказал:

    Да уж, Светлана, до такого изобретения точно трудно додуматься! Если я правильно поняла, такое вязание получится внутри полым. Правильно?

  14. 14
    светлана сказал:

    я связала маленький образец…на пробу…технику можно усовершенствовать…внури конечно полый но зафиксирован двойной нить по бокам и внизу…рисунок на лицевой и изнаночной сторонах разные .я вязвлв из тонких хлопковых нитей так что мужскую майку в такой технике связать можно…шапку…варежки…носки…пончо двустороннее но для этого нужны тонкие шерстяные нити…чтобы не было изделие слишком громоздким..зимний свитер из тонкой шерсти тоже можно вязать в такой технике…из более толстых нитей – зимний утеплённый халат…на осень – пальто длинное

  15. 15
    Ирина сказал:

    Здорово! Интересно что получится, если продолжать снова раздваивать ряды? :)

  16. 16
    светлана сказал:

    получится несколько полотен…но для практических вещей это непригодно…только если вязать из очень тонкой нити и зимние вещи кроде куртки с подкладкой в середине…но шерстяные вещи по любому продувает так что сверху хорошо надевать кожанные вещи обработанные водоотталкивающей пропиткой…другой защиты от снега и продувания ветром придумать не могу…