Как рассчитать количество петель при вязании крючком?

Этот заковыристый вопрос имеет совсем неоднозначный ответ, я бы даже сказала неожиданный для начинающих вязальщиц. Нет, нет опытные вязальщицы могут дальше не читать…
Так вот, дело в том, что в отличии от вязания спицами, при вязании крючком расчёт петель не нужен совсем! Да, да, без него можно обойтись!

Всё предельно просто. Допустим мы начинаем работу с вязания наборного края (см уроки 38, 39, 40, 141, 142). Вот где он очень пригодится!!! Набираются петли наборного края последовательно, и мы точно видим, какой ширины получается работа. Раз-два, приложили к выкройке (а можно и к телу), и всё понятно. Ширина годится – стоп, достаточно. Поэтому очень рекомендую освоить вязание наборного ряда, в жизни не раз пригодится.

Другое дело, если мы начинаем вязать первый ряд с цепочки из воздушных петель. В этом случае непонятно какой ширины получится само изделие. Ведь цепочка имеет свойство укорачиваться при вязании второго ряда. Тоже не проблема, набираем цепочку из воздушных петель подлинней. Затем при вязании второго ряда станет понятно, когда надо остановиться. И если остался хвостик из воздушных петелек, мы его аккуратно распускаем с обратной стороны. Не сложно.

Третий случай – если вязание сложное, в виде волн, одним словом оно не укладывается в прямую линию. Без сомнения, тут образец не помешает.

Четвёртый случай самый сложный. Если у узора очень большой раппорт. (Раппортом называется повторяющаяся часть узора). Так часто бывает в ленточном кружеве. Тут возникает особая сложность. Образец нужен и не один! Чтобы выбраться на нужный размер, надо не просто связать образец, надо связать множество образцов на крючках разного размера… или на нитках разной толщины… чтобы определить который из образцов сойдётся с нашими требованиями!

Дабы проиллюстрировать сказанное, поглядите на эту шапку. Повторить её в другом размере, ну не то чтобы невозможно, а не доставляет удовольствия. Раппорт у этого узора большой, и чтобы сантиметр в сантиметр шапка сошлась на голове, надо очень изхитриться. Поэтому заказы на вязание такой шапки я не принимаю. Кстати этот эксклюзивный экземплярчик можно у меня приобрести!

шапка, вязаная шапка

Ну вот, почти всё сказала, осталось только пояснить как делается расчёт петель для работы. Я советую использовать такой простой способ. Вяжем образец, скажем, из 10 или из 20 петель. Можно и больше, главное чтобы цифра была чётная 10. Готовый образец прикладываем к выкройке, и смотрим какое количество образцов помещается по ширине работы. Тут даже не нужны математические знания, чтобы высчитать какое количество петель требуется набирать.

8 Ответов на “Как рассчитать количество петель при вязании крючком?”

  1. 1
    Надежда сказал:

    До чего ж толково. Я хоть и не совсем начинающая, но прочла с огромным удовольствием. Спасибо.

  2. 2
    Ирина сказал:

    Пожалуйста :)

  3. 3
    Надежда Ромасько сказал:

    Я вообще все уроки читаю с удовольствием. И нахожу много нового для себя. И от меня СпасиБО!

  4. 4
    Тамара сказал:

    Eроки все читаю с большим удовольствием и очень многому научилась , спасибо!

  5. 5
    Anita сказал:

    Ирина,здравствуйте!
    Я начала вязать шапочку. Подскажите как правильно равномерно убавить петли?Например у меня было 48, а нужно убавить до 42, затем до 36,30,24 петель и т.д. Хотелось бы видеть наглядную схему.
    И как связать шапочку- чулок?Может у Вас есть какая схема?

  6. 6
    Ирина сказал:

    просто распределяйте их равномерно в ряду, а чтобы не запутаться приколите булавочку

  7. 7
    СВЕТЛАНА сказал:

    У меня в одноклассниках есть очень хорошая группа по вязанию, многие участники группы только учатся вязать. Вы разрешите мне поместить ваши уроки в группу , при этом я опубликую ссылку на этот сайт. А если нет, то не согласитесь ли вы сами поместить их в моей группе. Мои рукодельницы будут очень рады. Они постоянно ждут новых уроков и были бы очень рады вашим мастер-классам.

  8. 8
    Ирина сказал:

    Да, Светлана, можете поставить.