Начинаем вязать крючком – Видео урок вязания №24 – “Соединительная петля”

Да как же я забыла рассказать о такой важной петле, как соединительная! Это надо исправить. Её высочеству следует посвятить отдельный урок! А почему такая честь? Да потому, что у этой малюсенькой петелечки сразу несколько важных функций:

1. Конечно же соединять! Да не просто так соединять, а ещё и быть при это незамеченной. Согласитесь, не всем петлям такое по силам. Это находит применение в самых разных узорах, пусть не часто. Но всё же…
2. А ещё соединительным петельками можно незаметно вернуться на другой конец вязания или спуститься чуть-чуть в сторонку.
3. Соединительными петлями можно отделывать край изделия, и он перестаёт растягиваться, теряет эластичность, уплотняется. Это может пригодиться для обработки проймы или выреза горловины. Да мало ли куда!
4. А ещё с помощью этой петельки можно сделать плавный переход (спуск или подъём), чтобы не было зигзагообразных скачков узора. Там, где это уместно, конечно.

Вот сколько всего хорошего можно сделать с одной маленькой петелькой. На схемах такая петля часто изображается в виде толстой жирной точки. А теперь вперёд – включаем видео урок вязания крючком для начинающих, и… ну да, ну да… начинаем!

15 Ответов на “Начинаем вязать крючком – Видео урок вязания №24 – “Соединительная петля””

  1. 1
    Аноним сказал:

    Чем отличается “соединительная петля” от “полу-столбика”?

  2. 2
    Ирина сказал:

    Только тем, что она используется с соединениях.

  3. 3
    Антонина сказал:

    Как сшить изделие связанное из толстой пряжи?
    А у Вас есть видео? Оформление (убавление петель) горловины, проймы, рукава.

  4. 4
    Ирина сказал:

    Изделия сшиваются аккуратно иголкой и ниткой. Убавление и прибавление петель смотрите уроки в каталоге. Чтобы красиво оформить горловину используют плавный переход: соединительные петли – полустолбик – столбик . То есть вяжут столбики всё выше и выше строго по выкройке.

  5. 5
    Алеся сказал:

    Подскажите пожалуйста как вяжется так называемая “мёртвая петля” ? Может у Вас есть такое в уроках и я проглядела(((

  6. 6
    Ирина сказал:

    Мёртвая петля – это когда самолёт восьмёрки в воздухе выписывает, а в вязании крючком она называется правильно “соединительная петля”. Такой урок был в основных приёмах вязания.

  7. 7
    Алеся сказал:

    Спасибо Вам за ответ! Учусь вязать по вашим урокам, всё очень доступно, понятно и что немаловажно с юмором!!!

  8. 8
    Ирина сказал:

    пожалуйста!

  9. 9
    Алеся сказал:

    Уважаемая Ирина, хочу задать Вам такой вопрос: как увеличить размер вязанного изделия (например пинетки) без ущерба для внешнего вида и как относительно этого увеличения дальше следовать описанию вязания? Или это под силу только проффисиональным вязальщицам?

  10. 10
    Аноним сказал:

    Или сделать толще нитку (добавить ещё одну) и вязать придерживаясь описания, изделия станет больше по размеру, или добавить петель и уже вязать слегка отклонившись от описания.

  11. 11
    Алеся сказал:

    Если добавлять петли, то в самом начале при вязании цепочки или добавить столбиков?

  12. 12
    Ирина сказал:

    Да умнее всего увеличить количество петель в цепочке. Обычно пинетки начинают вязать с ценральной части следка.

  13. 13
    Мария сказал:

    Очень все ясно и понятно! Спасибо огромное.

  14. 14
    наташа сказал:

    спасибо Вам огромное!!

  15. 15
    Ирина сказал:

    да не за что :)