Начинаем вязать крючком – Видео урок вязания № 168 – Как выбрать крючок?

Недавно мне задали вопрос о том, как правильно выбрать крючок? Ведь в магазине их великое множество. В этом видео-уроке я рассказываю о том, какие бывают крючки по форме, какая должна быть ручка, чтобы не натереть пальчики во время вязания, и ещё многое другое. Вы также увидите мою коллекцию крючков. Одни крючки я хвалю, а другие наоборот обругиваю. Конечно в моей коллекции собраны не все возможные крючки, ведь я же не собиралась открывать музей истории вязания… (Кстати интересно, а есть ли где-нибудь такой?)

А теперь смотрите новый видео-урок, обещаю, что начинающие вязальщицы узнают очень много полезного!

11 Ответов на “Начинаем вязать крючком – Видео урок вязания № 168 – Как выбрать крючок?”

  1. 1
    Елена сказал:

    Спасибо! Очень полезная информация!

  2. 2
    Дана сказал:

    Большое спасибо за полезную информацию!

  3. 3
    Елена сказал:

    Спасибо!!!

  4. 4
    Ирина сказал:

    Пожалуйста :)

  5. 5
    LimaGi сказал:

    Прислали мне ссылку на это видео – посмотреть. Как вы можете говорить “эти не покупайте ни за что”. Это же дело вкуса. У меня кума вяжет исключительно крючками с такой ручкой, другими не может. Я абсолютно не могу вязать крючками, которые вы советуете – руки ужасно устают. Есть такие же по смыслу, но цветные китайские, у них лучше длина, правда маленькие размеры гнутся.

    А вообще сейчас куча крючков с эргономическими ручками – скажите людям об этом, они же у вас учатся. Да, они на порядок дороже. Но они того стоят! Кловерами начинают вязать все чаще и чаще. И практически у каждого эти крючки вызывают восторг!

    А еще крючки по разному держат и это тоже имеет значение при выборе. Нельзя утверждать, что вот эти хорошие, а эти плохие. Нужно делать поправку “для меня”. Пусть люди пробуют и сами подбирают!

    Извините, я абсолютно не хотела задеть, если так вышло. Просто к вам идут учиться. А современные тенденции очень облегчают ручное вязание ;)

  6. 6
    Ирина сказал:

    Немного пояснений для читателей.
    На самом деле видов крючков существует множество, и я показала лишь те, что есть у меня в коллекции. В последнее время появились новинки.

    СLOVER (в переводе с английского слово означает “клевер” – это название японской фирмы, которая запатентовала новую форму ручки для крючка. Такие крючки носят название Soft Touch и имеют плоскую пластмассовую ручку с мягкой вставкой. Они очень понравились вязальщицам.

    Другая форма ручки, которая выпускается производителями крючков, называется “эргономической”. Не смотря на то, что форма ручки может быть различной, она не всем одинаково подойдёт (и даже может не подойдёт совсем), потому что всё зависит от выбранного способа держания крючка в руке.

    Новые крючки дороже по цене, поэтому рекомендовать их для начинающих вязальщиц я бы не стала.

  7. 7
    Хеленка сказал:

    Ирина, в этом уроке Вы упомянули “почтовый столбик”. Скажите, он есть у Вас в уроках? Я не нашла…..

  8. 8
    Ирина сказал:

    Да есть, почтовый столбик и витой столбик это одно и тоже http://www.knittingforbeginners.ru/urok-viazanija-vitoj-stolbik/

  9. 9
    Марина сказал:

    Так все-таки как выбрать размер крючка в зависимости от толщины пряжи, чтобы он оптимально подходил и узор смотрелся красиво? Неужели нужно провязать эту пряжу несколькими размерами, а потом посмотреть – где лучше получилось?

  10. 10
    Марина сказал:

    Ещё было бы очень не плохо чтобы на этикетке новой пряжи указывался рекомендуемый размер крючка и спиц при условии вязания в одну нить.

  11. 11
    Ирина сказал:

    Крючок выбирают в 2 раза толще чем нить, но не всегда. Зависит от того, какой нужен эффект. Если вяжем что-то плотное (шляпу или пальто) – то крючок подбираем потоньше, а если хотим эффекта рыхлости и объёмности – берём толстый крючок. Конечно это подбирается опытным путём. Поэтому лучше всего иметь крючки всех размеров.