Начинаем вязать крючком – Видео урок вязания № 167 – “Как поменять нитку?”

Есть два способа как поменять закончившуюся или оборванную нитку. Один способ – по краю, и второй способ – посередине работы. Ведь бывает, что нитки в дефиците, и любой отрезочек приходится экономить. Если нитка меняется по краю, то лучше оставить конец подлиннее, его можно применить потом с двойной пользой – зашить шов изделия и заодно спрятать конец нити в том же самом шве.

Чтобы заменить нить посреди работы совсем не требуется делать узелков. Просто прикладываем начало новой нитки к концу старой и вяжем их обе вместе. Кончики ниток ввяжутся в работу и их излишек, если он будет торчать, легко отрезать ножницами. Этот метод не очень подходит для толстых ниток, а вот более тонкие нитки так спрятать можно. Обрыв отлично замаскируется.
Если что-то осталось непонятным, прошу на новый видео-урок вязания. И все вопросы у начинающих вязальщиц отпадут сразу.

8 Ответов на “Начинаем вязать крючком – Видео урок вязания № 167 – “Как поменять нитку?””

  1. 1
    светлана сказал:

    извините за беспокойство- а узел типа макрамешного показать нельзя- запрещённая информация?просто я хочу связать жаккардом многоцветную картину и прятать нить в вязании мне не подходит…думаю-думаю…а умственно отсталая наверно…ничего придумать не могу

  2. 2
    Ирина сказал:

    Я думаю, видео-урок о способах вязания узлов на этом блоге не актуален.
    Вот как это делают. В правую руку взять одну нитку, в левую другу. Положить правую сверху на левую. Завязать первый узел как у шнурков. Нитки поменяются местами. Затем положить левую нитку сверху правой. (Не перепутайте! Это самый важный момент!) И завязать второй узел как будто завязываем шнурки у ботинок. Затянуть как можно сильней. Получится такой узел, который вообще невозможно развязать.
    Если не очень понятно, персональное видео вы можете заказать по предоплате. С удовольствием могу помочь.
    Я думаю, что для многоцветного вязания картин можно также не использовать узлов совсем. А перейти на коклюшки или челноки. Нитка вудет висеть и не размотается. Это тоже не очень удобно, зато вы избежите многочисленных узлов.

  3. 3
    Тамара сказал:

    СПАСИБО ЗА УРОКИ,ОЧЕНЬ ВСЕ ПОНЯТНО

  4. 4
    Ирина сказал:

    Пожалуйста :)

  5. 5
    Артемий сказал:

    Ирина,я так понимаю,применение нитки другого цвета – аналогично? :)

  6. 6
    Ирина сказал:

    Если нитка другого цвета появляется в середине вязания – тогда лучше завязать узелок, а потом можно будет обрезать у него концы, что будет некрасиво. Узел будет торчать на изнанке. Или же по окончании вязания, завязанный узел развязать и спрятать концы иголкой, маскируя в вязании. Но такие случаи – редкость. В остальном также.

  7. 7
    светлана сказал:

    извините…по предоплате …сколько за завязывание узлов?…но так …чтобы узел не развязался при обрезании его у концов нити и как узел спрятать в вязании…я – дебил и мыслить самостоятельно не умею…сделайте снисхождение …подскажите…за плату…и ещё…почему при изготовлении крючков не используются различные ручки и различные насадки в виде крючков…спасибо за внимание

  8. 8
    Ирина сказал:

    Светлана, какие именно ручки и насадки вы имеете в виду? Крючки бывают разные, может быть есть и такие, как вы подумали. Лично я видела даже крючки из дерева, слоновой кости и изготовленные из металлической проволоки мастерами-умельцами.

    Урок по завязыванию неразвязываемого узла можно сделать по персональному заказу. Оплата любыми электронными деньгами.
    Стоимость этого урока маленькая – 5 $
    Спрятать кончики ниток можно как я показала в 167 уроке – с помощью иглы. Их также можно оставить незаправленными, если узел неразвязываемый, ничего страшного. С изнанки не видно.
    В обычном вязании неразвязываемый узел не нужен.